Wir sind die Bauernhof-Gruppe und heute besuchten wir den Hof von Irmgard, Josef, Georg und Annette Meusburger.
Ein Bauer hat jeden Tag viel Arbeit! Er steht schon um fünf Uhr auf und geht in den Stall. Er füttert die Tiere, streut und mistet aus und melkt die Kühe.
Zuerst durften wir in den Stall gehen, dort sahen wir 28 Kühe, eine Ziege und 13 Kälber. Georg zeigte uns, wie man mit der Maschine die Kühe melkt. Durch die Rohre an der Decke fließt die Milch direkt ins Melkzimmer. Dort waren 500 Liter Milch in einem großen Milchtank. Am Mittag holt das Milchauto die Milch ab und bringt sie in die Bezauer Sennerei. Dort wird aus der Milch Käse, Butter, Sahne und Joghurt gemacht.
Von Ende Mai bis Mitte September sind Josef und Irmgard auf der Alpe im „Pfützental“. Irmgard macht dort selber Käse. Das ist viel Arbeit! Man muss die Käselaibe am Anfang jeden zweiten Tag salzen und umdrehen. Für ein Kilo Käse braucht man 13 Liter Milch und für ein Kilo Butter sogar 100 Liter! Wir durften den Käse kosten, er schmeckt lecker!
Josef zeigte uns die Kälber im Iglu, es waren auch zwei Zwillingsschwestern dabei. Die Kälber werden von Josef zweimal am Tag mit einem Milcheimer getränkt, ein Kalb trinkt jeden Tag 6 Liter Milch.
Dann schauten wir den Lindner Geotrac im Stadel an. Im Winter braucht Georg nur wenige Fahrzeuge, jetzt sind alle untergestellt.
Zuletzt waren wir im „Heubahn", dort gibt es einen ganzen Berg Heu! Ein Hallenkran holt das Heu herauf und transportiert es in den Stall.
Der Besuch auf dem Bauernhof hat uns Spaß gemacht und wir haben viel gelernt!
Kilian, Lea, Ömer, Alex, Meline, Johannes M., David, Berat